купить билет
Ru En

Новость

Пополнение музейной коллекции: работы художника-графика, видного представителя ленинградской художественной школы, мастера линогравюры Андрея Алексеевича Ушина

В июне 2022 г. фонды Музейного комплекса в Разливе пополнились работами замечательного художника-графика, видного представителя ленинградской художественной школы, мастера линогравюры Андрея Алексеевича Ушина (1927 – 2005).

Коренной ленинградец, Ушин очень любил свой город. Он создал сотни, если не тысячи гравюр, посвященных архитектуре северной столицы. Дочь художника Арина Ушина в своей книге «Петербург в графике. Династия Ушиных» отмечает, что «не выходя из мастерской можно совершить путешествие по всему Петербургу, и кажется, нет в городе на Неве такого места, которое не изобразил бы Ушин».

С первого дня существования литературного журнала «Нева» до конца 1980-х годов художник сотрудничал с изданием. Без его произведения не выпускался практически ни один номер. Работы Ушина, размещенные на обложках журнала, стали по сути визитной карточкой Ленинграда.

Книжная иллюстрация – не только еще одна грань творчества художника, но и дань семейной традиции. Его отец Алексей Алексеевич и дядя Николай Алексеевич, умершие от голода в блокаду, были известными театральными художниками и книжными иллюстраторами.

Ушин иллюстрирует не только современных ему писателей и поэтов, но и создает иллюстрации к произведениям Ф.М. Достоевского, С.А. Есенина. Творчество Сергей Александровича особенно созвучно мировосприятию Ушина. Гениальная поэзия, зримо воплощенная штихелем художника, вылилась в серию тонких и гармоничных пейзажей. Поэт Михаил Дудин отмечал, что увидел в гравюрах Ушина «неповторимо щемящее чувство есенинской любви и нежности к небу, к земле, к шумящим лесам», увидел «есенинскую Россию». Лирический пейзаж станет впоследствии одним из излюбленных жанров Андрея Алексеевича. С особым чувством художник раскрывал в своих работах красоту северной природы, суровой и строгой.

С1953 года семья Ушиных проводила летние месяцы в поселке Комарово, и Андрей Алексеевич считал его лучшим местом во всей округе. Именно в Комарово рождались поэтические и вместе с тем удивительно достоверные пейзажи. Темные силуэты сосен и елей, белые стволы берез, зеркальная гладь озера, облачное северное небо – места, запечатленные на гравюрах, очень легко узнаваемы.

В работах мастера всегда тонко чувствуется состояние природы, сумерки, ветер, прохлада, прозрачный туман, дождливое ненастье, утренний зной на берегу залива. Удивительно, но все многообразие «природного настроения» художник передает только с помощью черного и белого цветов. Особое значение имеет в его работах каждый штрих, каждая линия, игра света и тени, соотношение черных и белых плоскостей. И создается цельный образ, лишенный ненужных частностей и деталей.

Среди произведений, поступивших в музей, имеется линогравюра «Деревенские новости. Горская», датированная 1951 годом. Покосившиеся заборы, черные домики, окруженные деревьями, клюющие зерно куры, простые деревенские бабы, обсуждающие свои или соседские дела, повседневный, ничем не примечательный сюжет, в котором, однако, отчетливо считывается собирательный образ послевоенной русской деревни.

Примечательно, что Ушин обычно работал без всяких предварительных набросков, но самое раннее произведение, переданное в музей, выполнено в технике туши и является эскизом к линогравюре «Похороны» 1947 года.

Особое значение для Музейного комплекса в Разливе имеют гравюры «Шалаш у озера Сестрорецкий Разлив», которые можно предварительно датировать серединой 1960-х годов. Эти работы Андрея Алексеевича Ушина вошли в альбом «Ленинские места» и были изданы 1970 году к 100-летнему юбилею В.И. Ленина.

Пейзажи Карельского перешейка, виды Ленинграда – Петербурга – родного города, вдохновившего художника на создание цикла графических работ, произведения из блокадной серии, занявшей важное место в творчестве Андрея Алексеевича Ушина, гравюры с изображением мемориального комплекса «Шалаш В.И. Ленина», дополнят собрание музея и со временем займут достойное место в его экспозициях.

Историко-культурный музейный комплекс в Разливе благодарит Арину Андреевну Ушину за переданные в дар музею работы ее отца.

Информация предоставлена главным хранителем Музейного комплекса в Разливе Викторией Юрьевной Карповой.







Пополнение музейной коллекции: работы художника-графика, видного представителя ленинградской художественной школы, мастера линогравюры Андрея Алексеевича Ушина

Вся Территория
Музей «Сарай Н.А. Емельянова»

Адрес

Санкт-Петербург, г. Сестрорецк, пос. Разлив, ул. Емельянова, д. 3

Телефон

+7 (812) 434-57-55

Режим работы

С 1 сентября по 31 мая: ежедневно с 10:00 до 18:00 (касса открыта до 17:30)

С 1 июня по 31 августа: ежедневно с 10:00 до 19:00 (касса открыта до 18:30)

Выходной день - среда

Координаты для навигатора

N 60° 4ʼ47ˮ
EO 29° 58ʼ36ˮ

Музей «Шалаш В.И. Ленина»

Адрес

Санкт-Петербург, г. Сестрорецк, пос. Тарховка, Дорога к Шалашу Ленина, д. 3, лит. А

Телефон

+7 (812) 437-30-98

Режим работы

С 1 сентября по 31 мая: ежедневно с 10:00 до 18:00 (касса открыта до 17:30)

С 1 июня по 31 августа: с 10:00 до 19:00 (касса открыта до 18:30)

Выходной день - среда

Координаты для навигатора

N 60° 4ʼ55ˮ
EO 30° 1ʼ51ˮ

Музей «Келломяки-Комарово»

Адрес

Санкт-Петербург, пос. Комарово, ул. Цветочная, д. 22

Телефон

+7 (812) 433-70-78

Режим работы

С четверга по воскресенье с 10:00 до 18:00 (касса открыта до 17:30)

Выходной день - понедельник, вторник, среда

Координаты для навигатора

N 60° 11ʼ6ˮ
EO 29° 49ʼ31ˮ

Выставочный зал «Арт-Курорт»

Адрес

Санкт-Петербург, г. Сестрорецк, площадь Свободы, д. 1

Телефон

+7 (931) 281-08-09

Режим работы

Ежедневно с 12:00 до 19:00 (касса открыта до 18:30)

Выходной день - среда

Координаты для навигатора

N 60° 5ʼ37ˮ
EO 29° 58ʼ21ˮ

Музей «Дача Е.Ф. Важеевской и беседка Шаляпина»

Адрес

Санкт-Петербург, г. Сестрорецк, ул. Андреева, д. 12

Телефон

+7 (812) 434-57-55

Режим работы

Объект на реконструкции

Координаты для навигатора

N 60° 6ʼ30ˮ
EO 29° 57ʼ4ˮ