Художник Олег Хвостов передал свою «Новую Лениниану» в дар Музейному комплексу в Разливе

Известный художник Олег Хвостов, один из участников прошедшей в музее «Шалаш В.И.Ленина» выставки «90», передал восемь своих картин в дар Музейному комплексу в Разливе.

26-го февраля 2014 года, в день закрытия выставки «90», приуроченной ко дню памяти В.И.Ленина, один из ее участников, известный художник Олег Хвостов передал музею в дар восемь работ, посвященных В.И.Ленину. Над «Новой Ленинианой» О.Хвостов работал в течение 2001-го года, создавая собственный образ вождя Октябрьской революции на основе классической советской иконографии – широко растиражированных в советское время изображений Ильича в картинах мастеров социалистического реализма. Образ Ленина, созданный Хвостовом, уникален: подчас ироничный, подчас нарочито «наивный», равно далек как от пропагандистского «канонического» образа, сформированного советским искусством, так и от критического деидеологизирующего образа, создававшегося позднесоветским андеграундным искусством и международным поп-артом.

Олег Хвостов родился в 1972 году Ленинграде. Участник многочисленных выставок современного искусства в Москве, Петербурге и других городах. Работы художника находятся музейных и частных собраниях в России и Европе. Живет и работает в Петербурге. Картины О.Хвостова из серии «Новая Лениниана» впервые были представлены на одноименной выставке в экспозиционном павильоне музея «Шалаш В.И.Ленина» в 2001 году и вновь экспонировались в музее на выставке «90» в январе-феврале 2014 года.

Выставка «90», приуроченная ко дню памяти вождя Октябрьской революции, прошла в экспозиционном павильоне музея «Шалаш В.И.Ленина» с 21 января по 26 февраля 2014 года. Экспозиция, подготовленная сотрудниками Музейного комплекса в Разливе была призвана проследить историю формирования образа основателя и первого руководителя советского государства в искусстве последних девяти десятилетий. Выполнение этой задачи стало возможным благодаря участию в проекте нескольких музеев: на выставке были представлены живопись, графика, плакат, скульптура и декоративно-прикладное искусство из фондов Государственного музея политической истории России, Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Музея «Невская Застава» и Музейного комплекса в Разливе. В экспозицию вошли работы признанных мастеров искусства советского периода – И.И.Бродского (1883 – 1939), Г.С.Верейского (1886 – 1962), Г.Г. Клуциса (1895 – 1938), М.К.Аникушина (1917 – 1997), Ю.М.Непринцева (1909 – 1996) и других, а также произведения современных петербургских художников – В.Козина, О.Хвостова, И. Гапонова, И.Баскакова, С.Михайловой, Д.Федина, И.Тузова, Д.Ловецкого. Выставка «90» вызвала значительный интерес у посетителей музея и широкий резонанс в средствах массовой информации. Репортажи с открытия экспозиции, рецензии и анонсирующие материалы разместили городские и федеральные телеканалы и печатные издания.

Историко-культурный музейных комплекс в Разливе благодарит коллег-музейщиков, художников и журналистов за поддержку и интерес к событию.

Пресса о выставке «90»