Арт-Курорт

С 2014 года в состав Музейного комплекса входит выставочный зал «Арт-Курорт», где проходят выставки и лекции по истории Курортного района, авторские вставки художников, фотографов, флористов и мастер-классы. Для самых маленьких посетителей идут регулярные  музыкальные представления из цикла «Музыка в ползунках».

Выставка

декоративно-прикладного искусства

Гильдии Текстильщиков Санкт-Петербурга

«Четыре элемента»

24.07.20 – 23.08.20

Вода, воздух, огонь и земля… четыре элемента природы приходят в пространство выставочного зала «Арт-Курорт».

Для понимания концептуального начала хочется привести цитату из эссе художника и арт-критика Брайана О' Догерти, опубликованную в журнале Artforum - одном из самых влиятельных изданий об искусстве второй половины XX века: «В какой-то момент стены галереи будто начали превращаться в стекло: на них заиграли отсветы окружающего мира». Эти ст

роки созвучны идее нашего будущего проекта «Четыре элемента».

Термин ленд-арт возник в 60-е годы 20 века и в процессе становления этого вида искусства его называли по-разному, в том числе, и «Spiele mit den Elementen» (Игра с элементами). Проект Гильдии Текстильщиков может стать своеобразной игрой с элементами-образами природных стихий в пространстве выставочного зала.

Работы, ранее предназначенные для экспонирования в природном ландшафте, временно переместятся во «внутреннее пространство» выставочного зала, что не нарушает их связи с внешней средой. Например, арт-объекты, выставленные в наружных витринах, продолжат взаимодействовать с внешней природной средой.

В лэнд-арте неразрывно и естественно пейзаж связан с произведением искусства, в создании которого часто используется природное «сырьё». Объекты авторов созданы в основном из текстиля, являющегося в своём изначальном качестве также природным материалом.

Создание экспозиции превратится в художественный процесс: фотографии ландшафтов, сделанные самими художниками или приглашённым фотографом, печатаются на тонкой баннерной ткани. Далее художники дополнят фотографии своими «новыми элементами»: авторским текстилем, вышивкой, коллажем и т. п. Это будут и самостоятельные произведения, и фон для текстильных скульптур.

В заключение приведем слова арт-критика Джона Энтони Твейтеса, описывающего один из аспектов ленд-арта: «Они идут в пустыни и к океанам. Там, в полном одиночестве, они увлечены своими играми с элементами …. Искусство оказалось инфицированным новым мифом о природе».

 

Вход свободный

АДРЕС:

Выставочный зал "Арт-Курорт"

СПб, Сестрорецк, пл. Свободы, д. 1

Часы работы: с 12.00 до 19.00

Выходной день - среда

тел.: +7 931 281 08 09; Куратор выставки - Михаил Клименко +7 921 366 60 66

 


 

Цикл лекций Старшего научного сотрудника Музейного комплекса в Разливе, почётного гражданина города Сестрорецка и краеведа Бориса Еремеевича Ривкина.

 

В выставочном зале работает "Творческая студия Арт-Курорт"

Творческая студия «Арт-Курорт» это часть большой работы Музейного комплекса в Разливе, который обладает немалым ресурсом знаний в области истории и искусства. Мы готовы делиться с вами этими знаниями не только в рамках музейной деятельности, но и на нейтральной площадке музея - в выставочном зале "Арт-Курорт". Уже сейчас начались первые занятия для детей. Цель этих занятий - пробудить интерес к изобразительному искусству и дать основные представления о искусстве, развить художественно-творческие способности . Также мы будем встречаться с интересными и творческими людьми, смотреть диафильмы, играть в дидактические игры, проходить квесты и многое другое☀ Обязательно будут мероприятия и для взрослых гостей. Всё будет объявлено на нашей страничке. Подписывайтесь! Будем рады видеть вас.

Группа в VK https://vk.com/art_kurort

 

 

Адрес выставочного зала «Арт-Курорт»:

г. Санкт-Петербург, г. Сестрорецк, Администрация Курортного района г. СПб, пл. Свободы, д. 1; тел. +7 (931) 281 08 09

Режим работы:

ежедневно, кроме среды, с 12:00 до 19:00.

Как добраться?

1. На поезде: от Финляндского вокзала, Сестрорецкое направление:

ж.д. платформа "Сестрорецк" - в выставочный зал "Арт-Курорт" и летом - к остановке парома.

на маршрутном такси №400 от ст.м. "Площадь Ленина" Финляндский вокзал

2. Станция метро «Черная речка».

Автобус №211;

Маршрутное такси №425 и №417

3. Станция метро «Старая Деревня»

Маршрутное такси №305

4. Станция метро "Парнас"

Маршрутное такси №600

5. Станция метро "Гражданский проспект"

Маршрутное такси №827