Приглашаем на интерактивные музейные программы для детей и взрослых. Подробная информация, стоимость и контакты для записи в файлах для скачивания. Справки и заказ экскурсий по телефону: 434-57-55. Любительская фото и видеосъемка - бесплатно.
"Здесь был Ленин"
Историко-культурный музейный комплекс в Разливе представляет экскурсионный маршрут «Здесь был Ленин…». Впервые, за долгое время, маршрут объединил в одну экскурсию все действующие в Санкт-Петербурге мемориальные музеи вождя революции, в здании которых когда-то бывал или жил основатель первого в мире социалистического государства.
Экскурсия нацелена на популяризацию и знакомство массового зрителя с малыми музеями, историей города, фигурой В. И. Ленина.
Маршрут:
Музей-квартира Елизаровых
Государственный музей политической истории России
Музей «Сарай»
Музей «Шалаш»
Обзорная автобусная экскурсия по городу Сестрорецку с посещением музеев «Сарай» и «Шалаш»
Обзорная экскурсия по Курортному району Санкт-Петербурга знакомит с историей города Сестрорецка, основанного Петром I в 1714 во время войны со Швецией. Вы посетите достопримечательности, памятные места и музеи города-курорта.
Программа:
Путевые заметки об истории Курортного района Санкт-Петербурга;
Парк «Дубки»;
Сестрорецкий оружейный завод;
Храм Св. Петра и Павла;
Озеро Сестрорецкий Разлив,
Плотина Гаусмана;
Музей «Сарай». История семьи Емельяновых;
Музей «Шалаш».
Хроника событий от апреля до октября 1917 года;
Выставочный зал «Арт-Курорт». Пространство для современного искусства.
«По следам ленинского подполья и последней эмиграции»
В ходе экскурсионного маршрута посетители проедут по местам последнего подполья и вынужденной эмиграции В. И. Ленина в Финляндии. Экскурсанты познакомятся с жизнью и бытом различных слоёв населения России и Финляндии накануне революции, проследят судьбу участников революционных событий 1917 г., познакомятся с малыми музеями Петербурга и больше узнают об истории курортных пригородов Петрограда-Санкт-Петербурга. Экскурсанты побывают на берегах озера Сестрорецкий Разлив, где рабочий оружейного завода Николай Емельянов укрывал лидера большевиков от преследований Временного правительства в июле-августе 1917 г., посетят финский хутор семьи Парвиайнен в Ялкале, где познакомятся с устройством жизни и быта финнов на Карельском перешейке, увидят дом финской семьи Хайконен-Латукка, предоставившей убежище вождю в Выборге.
«По следам ленинского подполья в Разливе»
В ходе экскурсионного маршрута посетители проедут по местам последнего подполья В. И. Ульянова (Ленина) в Разливе, познакомятся с жизнью и бытом различных слоёв населения России накануне революции, проследят судьбу участников революционных событий 1917 г., узнают об истории курортных пригородов Петрограда-Санкт-Петербурга. Экскурсанты побывают на берегах озера Сестрорецкий Разлив, где рабочий оружейного завода Николай Емельянов укрывал большевистского лидера от преследований Временного правительства в июле-августе 1917 г.
Программа:
09-45 Встреча с у станции метро «Черная речка». Проезд в город Сестрорецк;
10-30 Экскурсия по музею «Сарай»;
12-00 Экскурсия по музею «Шалаш»;
14-00 Возвращение к станции метро «Черная речка».
«Взгляд через век: деревянные кружева»
В ходе программы вы окунётесь в историю русской архитектуры – деревянного зодчества. На небольшой пешей прогулке по посёлку Разлив вы сможете полюбоваться сохранившимися до нашего времени домами, фасады которых богато украшены деревянным кружевом. Резьба по дереву была традиционным русским ремеслом, и каждый житель вкладывал особый смысл в украшение своего дома. Вы познакомитесь со значениями давно забытых слов: «подзор», «ознамёнка» и им подобных.
Также в программу входит посещение музея «Сарай», где вас познакомят с бытом разливчан начала ХХ века. Предлагаемые на выбор мастер-классы дополнят экскурс в историю.
Мастер-класс на выбор:
Традиционное рукоделие начала ХХ века «Митенки из кружева»;
Мезенская роспись. «Раскрашиваем деревянную миниатюру»;
Тряпичная кукла («ангел», «кукла-мотанка», «кубышка-травница», «куватка»);
Валяние из шерсти «Колобок»;
Коллаж «Я был в музее».
Место проведения: музей «Сарай». Сестрорецк, пос. Разлив, ул. Емельянова дом 3.
Продолжительность экскурсии: 1 - 1,5 часа. Программа проводится на открытом воздухе.
"Мастера и ремёсла"
С мастерством люди не родятся - а добытым мастерством гордятся.
Ремесло – это мелкое ручное производство с применением простых орудий труда. Занятия расширяют представления детей о народных промыслах, воспитывают любовь и уважение к труду, стремление к творческой самостоятельной работе.
В программу включено:
Рассказ-беседа о традиционных русских народных промыслах – украшение посуды росписью;
Мастер-класс «Роспись деревянной миниатюры (посуда)»;
Подвижная игра «Где моя деревня?»;
Посещение музея «Сарай».
"История почтовой службы в Разливе и его окрестностях"
В Сестрорецке работала почтово-телеграфная контора (ПТК) IVкласса. Связь со столичным почтамтом осуществлялась по Приморской железной дороге. В начале ХХ века Курортный район активно развивался и почтовая связь с трудом поспевала за его ростом. Почтальоны колесили в дачных лабиринтах, выискивая адресатов, а отдыхающие посылали открытки с видами Курорта, Сестрорецка и Разлива своим друзьям и родственникам.
Тематическая прогулка, посвящена почтовым открыткам и работе почты.
В фондах музея имеются почтовые карточки разного времени (с фотографическими изображениями Курортного района начала XX века, открытки советского периода), а также почтовые марки. Дети смогут поработать с копиями музейных экспонатов, увидят интересные ярлыки и оттиски штемпелей, нарисуют свои собственные открытки, поиграют в почтальонов, узнают о почтальонах и адресатах в дореволюционном Петербурге-Петрограде.
Наши маленькие гости совершат прогулку по посёлку Разлив, поговорят о работе почтовой службы в Курортном районе в XX веке, о письмах и открытках, о почтальонах и адресатах.
В программу включено:
Посещение музея «Сарай»;
Тематическая прогулка по поселку с рассказом о работе почтовой службы в Курортном районе;
Игра по стихотворению С. Маршака «Кто стучится в дверь ко мне?»;
Мастер-класс по созданию почтовой открытки.
«Ищу фрактал»
Игра-путешествие
Игра начинается с определения фрактала, истории его открытия и поиска фракталов в природе. Дети делятся на команды или пары, выполняют задания, обсуждают возможности использования принципа фрактала в различных сферах человеческой деятельности.
«Загадки музея»
Познавательный квест
Командная игра, в ходе которой участникам предлагается примерить на себя роль музейного работника фондового отдела - создать соответствующие документы для каждой находки и ввести предметы в выставочную и научную деятельность музея. Для этого участники по заранее составленным легендам ищут предметы на территории музея и работают с ними. В финале игры участники создают выставку.
«Дачные истории Келломяки-Комарово»
Пешеходная экскурсия по посёлку Комарово знакомит с историей Карельского перешейка и знаменитыми дачниками этих мест как дореволюционной, так и советской поры.
«Узнай свои возможности»
Игра - ориентирование
Программа проходит на территории музея «Сарай» и посёлка Разлив. Детям предлагается пройти игровой маршрут, отыскать «мишени» и заполнить путевой лист. Выполняя задания, они попробуют измерить расстояния шагами, высоты – «на глаз» собственным ростом, небольшие высоты – ладонями.
В программы входит:
посещение экспозиции музея «Сарай», мастер-классы/ подвижные игры/ кукольные спектакли, чаепитие с баранками у самовара на террасе музея. Продолжительность: 1 – 1,5 часа. Программы проводятся только на открытом воздухе. Стоимость программ для группы школьников до 25 чел. - 3500 руб.
Скачать программы для организованных групп
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
(812) 434 57 55
(812) 434 61 45
Марина Николаевна Смирнова