Музей "Сарай"

Посещение музея «Сарай» как историко-революционного памятника началось в 1925 г., когда после смерти В. И. Ленина было решено увековечить места его последнего подполья. Лидер партии большевиков скрывался здесь несколько дней в июле 1917 г.

После июльского кризиса 1917 г. большевиков обвинили в попытке вооруженного восстания против Временного правительства, многих членов партии арестовали, были разгромлены редакция и типография «Правды». Тогда же с подачи некоторых членов Временного правительства в желтой прессе была опубликована клевета о том, что В. И. Ленин и часть его однопартийцев являются немецкими шпионами. Был выписан ордер на арест Ленина. Руководство партии большевиков решило, что Ленин не должен быть арестован, поскольку нет никаких гарантий его безопасности в случае ареста. Ленина решили укрыть за пределами города, но в таком месте, где он мог бы постоянно получать оперативную информацию о положении дел в столице. Выбор пал на окрестности Сестрорецка. Рабочему Сестрорецкого оружейного завода Николаю Александровичу Емельянову, жившему в поселке Разлив, было поручено укрыть у себя В. И. Ленина и еще одного лидера партии — Г. Е. Зиновьева.

В Разлив Ленин и Зиновьев прибыли на рассвете 10 (22) июля. Дом Емельянова располагался неподалеку от железнодорожной станции Разлив. Николай Александрович писал в своих воспоминаниях, что летом он обычно сдавал свой дом в аренду, а семья жила в сарае. Летом же 1917 г. семья переехала в сарай из-за рем

онта дома. Вероятно, летом 1917 г. Емельянов тоже собирался сдавать дом дачникам, а версия про ремонт возникла из цензурных соображений. Половина сарая использовалась для хранения инвентаря и других хозяйственных нужд, другая была приспособлена для летнего жилья, делилась на кухню и комнату, имела два окна. Лестница из кухни вела на чердак, где был сеновал. На чердаке имелась мансардная дверь, она же играла роль единственного окна. Чета Емельяновых располагалась в комнате на первом этаже вместе с младшим сыном, а шестеро старших ночевали на сене на чердаке. Там же поселились Ленин с Зиновьевым, для которых Николай Александрович устроил постель, поставил дощатый стол и два стула. Долго оставаться в сарае было небезопасно: вокруг обитало много дачников из Петрограда, а в Сестрорецке проходило разоружение красногвардейцев — к Емельяновым могли прийти с обыском. Поэтому вскоре Ленин и Зиновьев под видом финских косцов были переправлены на глухой берег озера Сестрорецкий Разлив, где поселились в шалаше. По разным оценкам в сарае Н. А. Емельянова они провели от двух до шести суток. Когда Ленин жил в шалаше за озером Разлив, сарай выполнял функцию явочной квартиры.

 

Друзья,

в июне, в музее "Сарай", каждый четверг и субботу, в 12.00 проходят Тематические прогулки для детей.

Возраст 4+

На прогулке дети знакомятся с историей края, народными традициями, окружающим миром, участвуют в спектакле и мастер-классе. В конце занятия их ждёт чаепитие у самовара с музейными баранками.

 

Здесь же вы можете пройти исторический квест «Кто здесь был? Правда или нет?»


Будем рады видеть вас!

Адрес музея:

Санкт-Петербург, Курортный район, г. Сестрорецк, пос. Разлив, ул. Емельянова, д. 3; тел. 434-61-45.

 

Режим работы:

Касса музея открыта до 17.30!

с 10.00 до 18.00 по рабочим дням, кроме среды

с 11.00 до 18.00 по выходным и праздничным дням

В летний период с 1 июня по 31 августа - с 10 до 19 часов (касса открыта до 18.30).

Выходной день — среда.

Как добраться?

1. На поезде: от Финляндского вокзала, Сестрорецкое направление:

остановки: ж.д. платформа «Разлив» - в музей «Сарай»;

на маршрутном такси №400 от ст.м. "Площадь Ленина" Финляндский вокзал

2. Станция метро «Черная речка».

Автобус №211;

Маршрутное такси №425 и №417 (остановка Разлив)

3. Станция метро «Старая Деревня»

Маршрутное такси №305  (остановка Разлив)

4. Станция метро "Парнас"

Маршрутное такси №600 (остановка Разлив)

5. Станция метро "Гражданский проспект"

Маршрутное такси №827 (остановка Разлив)

You are here:   Главная Сарай