7 ноября - День Октябрьской революции

"Товарищи! В этом году всё прогрессивное человечество отмечает 101 годовщину Великой Октябрьской революции! Ура!"

Похожие слова звучали на демонстрациях и маршах во всех городах и населенных пунктах Советского Союза на протяжении более, чем 70 лет. После распада СССР день Октябрьской революции постепенно трансформировался в День согласия и примирения со смещением даты с 7-го числа на 4-е. Благо история Российского государства богата на великие подвиги и события. Но до сих пор старшее поколение помнит, может быть и не устраивая праздничных застолий, день Октябрьской революции. Да и название «Октябрьский переворот» не сильно прижилось в народе.

Размышляя о всех перипетиях и горьких страницах нашей истории на протяжении ХХ века, мы не можем отрицать, что ни одно поколение выросло под флагом Октября. Мы не можем вычеркнуть из истории великий парад на Красной площади 7 ноября 1941 года, когда были сняты маскировки с кремлевских рубиновых звезд и мавзолея и прямо с парада наши солдаты уходили на фронт. Когда всему миру стало понятно, что Москву не сдадут. Не случайно в речи Сталина прозвучали имена: Александр Невский, Дмитрий Донской, Кузьма Минин, Дмитрий Пожарский, Александр Суворов, Михаил Кутузов.

7 ноября – это день, который заставляет задуматься о многом.

И, конечно, этот день имеет особое отношение к нашему музею, к его истории, к его прошлому и настоящему. Как справедливо заметил один из иностранных экскурсантов, посетивший наш музей в прошлом (юбилейном) году: «Если бы не ваш музей, то вся мировая история пошла бы по другому пути». И с эти трудно не согласиться…

P.S. На фото - парад на Красной площади 7 ноября 1941 года