17 ЧЕРЕПОВ И ЗУБ, или Изменение человека во времени

27 мая, в 14.00, в музее «Шалаш» состоится открытие передвижной выставки

«17 ЧЕРЕПОВ И ЗУБ, или Изменение человека во времени». Это совместный проект Биологического музея имени К. А. Тимирязева, интернет-портала

«Антропогенез.ру» и Института физиологии имени И. П. Павлова РАН.

 

 

В окрестностях озера Разлив и частично на территории «Историко-культурного музейного комплекса» располагалось девять стоянок древнего человека — памятники археологии конца IV– II тысячелетия до н. э. Кто же такие древние люди? Как они выглядели и чем отличались от современного человека? За разъяснением мы обратились к коллегам из Биологического музея Тимирязева, портала «Антропогенез.ру» и Института физиологии Павлова.

С их ответами на эти вопросы вы сможете ознакомиться на выставке «17 ЧЕРЕПОВ И ЗУБ». В ходе посещения экспозиции вы также узнаете, когда появились первые люди и что они собой представляли, почему люди названы именно так, и как они расселялись по всему миру, почему смеётся современный человек, и что он делает, когда ему трудно. И, наконец, чем же человек отличается от обезьяны.

В настоящее время число находок ископаемых предков исчисляется сотнями. На выставке будут представлены самые важные из них, способные пролить свет на тайну нашего происхождения. В коллекции экспозиции находятся не оригиналы, а муляжи черепов, которых пока нет в других собраниях Российской Федерации. Однако муляж — это не подделка, а честный научный и музейный предмет. Сами черепа являются уникальными объектами и хранятся в разных странах в неэкспозиционных условиях. Вряд ли когда-нибудь появится возможность собрать их в одном месте. Антропологи всего мира также изучают черепа большей частью по муляжам.

Выставка включает интерактивную часть, которая будет особенно интересна юным посетителям. На некоторое время они станут юными учёными и справятся с первым своим научным заданием.

На открытии экспозиции гостям представится уникальная возможность послушать экскурсию и задать вопросы её авторам.

Надежда Пантюлина – старший научный сотрудник Государственного биологического музея имени К. А. Тимирязева; автор путеводителя для подростков и шести путеводителей для детей и взрослых по Биологическому музею. А также автор выставок музея, самые значительные из которых: «Ковалиная река» (о художнике и писателе Юрии Ковале), «10 черепов, которые потрясли мир» и ее передвижной вариант «17 ЧЕРЕПОВ И ЗУБ, или Изменение человека во времени». Автор и куратор двух тематических лекционно-семинарских курсов «Университета детей» Политехнического музея для детей 9-10 лет и двух проектных курсов для детей 11-12 лет.

Станислав Дробышевский – доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ; научный редактор портала «Антропогенез.ру». А также автор 11 научных монографий и 26 научных статей, материалов в журналах «Природа», «Вокруг Света», «Техника — молодежи», «Наука и Жизнь».

Александр Соколов – научный журналист; создатель и редактор научно- просветительского портала «Антропогенез.ру». А также автор книги «Мифы об эволюции человека», финалист премии «Просветитель» в области научно-популярной литературы, участник 4 археологических экспедиций.

Пётр Пастернак – художник выставки.

С 28 мая выставку можно будет посетить в часы работы музея «Шалаш». Экскурсии проводят сотрудники Историко-культурного музейного комплекса в Разливе.

Открытие экспозиции состоится 27 мая в 14:00 в музее «Шалаш».

Адрес: Сестрорецк, дорога к Шалашу Ленина, д. 3.

Тел.: (812) 434 61 45

8 911 924 23 55

http://www.razlivmuseum.spb.ru/