Интерактивные программы

Приглашаем на интерактивные музейные программы для детей и взрослых. Подробная информация, стоимость и контакты для записи в файлах для скачивания. Справки и заказ экскурсий по телефону: 434-57-55. Любительская фото и видеосъемка - бесплатно.


"Здесь был Ленин"

Историко-культурный музейный комплекс в Разливе представляет экскурсионный маршрут «Здесь был Ленин…». Впервые, за долгое время, маршрут объединил в одну экскурсию все действующие в Санкт-Петербурге мемориальные музеи вождя революции, в здании которых когда-то бывал или жил основатель первого в мире социалистического государства.

Экскурсия нацелена на популяризацию и знакомство массового зрителя с малыми музеями, историей города, фигурой В. И. Ленина.

Маршрут:

Музей-квартира Елизаровых

Государственный музей политической истории России

Музей «Сарай Н.А. Емельянова»

Музей «Шалаш В.И. Ленина»

Скачать программу

 

Обзорная автобусная экскурсия по городу Сестрорецку с посещением музеев «Сарай» и «Шалаш»

Обзорная экскурсия по Курортному району Санкт-Петербурга знакомит с историей города Сестрорецка, основанного Петром I в 1714 во время войны со Швецией. Вы посетите достопримечательности, памятные места и музеи города-курорта.

Программа:

Путевые заметки об истории Курортного района Санкт-Петербурга;

Парк «Дубки»;

Сестрорецкий оружейный завод;

Храм Св. Петра и Павла;

Озеро Сестрорецкий Разлив,

Плотина Гаусмана;

Музей «Сарай». История семьи Емельяновых;

Музей «Шалаш».

Хроника событий от апреля до октября 1917 года;

Выставочный зал «Арт-Курорт». Пространство для современного искусства.

Скачать программу.

 

«По следам ленинского подполья и последней эмиграции»

В ходе экскурсионного маршрута посетители проедут по местам последнего подполья и вынужденной эмиграции В. И. Ленина в Финляндии. Экскурсанты познакомятся с жизнью и бытом различных слоёв населения России и Финляндии накануне революции, проследят судьбу участников революционных событий 1917 г., познакомятся с малыми музеями Петербурга и больше узнают об истории курортных пригородов Петрограда-Санкт-Петербурга. Экскурсанты побывают на берегах озера Сестрорецкий Разлив, где рабочий оружейного завода Николай Емельянов укрывал лидера большевиков от преследований Временного правительства в июле-августе 1917 г., посетят финский хутор семьи Парвиайнен в Ялкале, где познакомятся с устройством жизни и быта финнов на Карельском перешейке, увидят дом финской семьи Хайконен-Латукка, предоставившей убежище вождю в Выборге.

Скачать программу.

 

«Начало последнего подполья В. И. Ленина»

Историко-культурный музейный комплекс в Разливе представляет экскурсионный маршрут «Начало последнего подполья В. И. Ленина». Экскурсия рассказывает об уходе лидера большевиков В. И. Ленина в своё последнее подполье в июле 1917 г. Программа нацелена на популяризацию и знакомство массового зрителя с малыми музеями Санкт-Петербурга, историей города, фигурой В. И. Ульянова (Ленина).

Программа:  10-00 Встреча с экскурсоводом у ст. метро «Площадь Восстания»;  11-30 Экскурсия по музею-квартире Аллилуевых;  13-30 Проезд в город Сестрорецк. Экскурсия по музею «Сарай»;  15-00 Экскурсия по музею «Шалаш»;  16-00 Отъезд из Сестрорецка в Санкт-Петербург до ст. метро «Черная речка».

Скачать программу


«По следам ленинского подполья в Разливе»

В ходе экскурсионного маршрута посетители проедут по местам последнего подполья В. И. Ульянова (Ленина) в Разливе, познакомятся с жизнью и бытом различных слоёв населения России накануне революции, проследят судьбу участников революционных событий 1917 г., узнают об истории курортных пригородов Петрограда-Санкт-Петербурга. Экскурсанты побывают на берегах озера Сестрорецкий Разлив, где рабочий оружейного завода Николай Емельянов укрывал большевистского лидера от преследований Временного правительства в июле-августе 1917 г.

Программа:

09-45 Встреча с у станции метро «Черная речка». Проезд в город Сестрорецк; 

10-30 Экскурсия по музею «Сарай»;

12-00 Экскурсия по музею «Шалаш»;

14-00 Возвращение к станции метро «Черная речка».

Скачать программу


«Взгляд через век: деревянные кружева»

В ходе программы вы окунётесь в историю русской архитектуры – деревянного зодчества. На небольшой пешей прогулке по посёлку Разлив вы сможете полюбоваться сохранившимися до нашего времени домами, фасады которых богато украшены деревянным кружевом. Резьба по дереву была традиционным русским ремеслом, и каждый житель вкладывал особый смысл в украшение своего дома. Вы познакомитесь со значениями давно забытых слов: «подзор», «ознамёнка» и им подобных.

Также в программу входит посещение музея «Сарай Н.А. Емельянова», где вас познакомят с бытом разливчан начала ХХ века. Предлагаемые на выбор мастер-классы дополнят экскурс в историю. В завершении мероприятия вас ожидает чай с баранками у самовара на террасе музея.

Мастер-класс на выбор:

Традиционное рукоделие начала ХХ века «Митенки из кружева»;

Мезенская роспись. «Раскрашиваем деревянную миниатюру»;

Тряпичная кукла («ангел», «кукла-мотанка», «кубышка-травница», «куватка»);

Валяние из шерсти «Колобок»;

Коллаж «Я был в музее».

Место проведения: музей «Сарай Н.А. Емельянова». Сестрорецк, пос. Разлив, ул. Емельянова дом 3.

Продолжительность экскурсии: 1 - 1,5 часа. Программа проводится на открытом воздухе.

Скачать программу


"Масленница в Разливе"

Музей «Сарай» находится в посёлке Разлив,всего в 30 км от Санкт-Петербурга.Посёлок является частью Курортного района Санкт-Петербурга. Формирование посёлка началось в конце XIX века, когда сестрорецким оружейникам выделялись участки земли под строительство частных домов, на которых в обязательном порядке сажались деревья, цветущие кустарники, цветы.И, практически, с того же времени посёлок становится модным дачным местом. В летнее время хозяева переселялись в небольшие летние помещения, а лучшие зимние комнатысдавали в наём отдыхающим. Отдых у воды, прогулки на свежем воздухе, живописная природа, приятная доброжелательная атмосфера – вот, что привлекало и по сей день привлекает сюда большое число горожан.

Дети совершат прогулку по посёлку Разлив, увидят многочисленные примеры традиционного русского ремесла – резьбы по дереву. Это декоративное резное крылечко, ажурные подзоры карниза, затейливые резные узоры, украшающие фасады домов. Детям расскажут о деревянном зодчестве на Руси, акцентируя внимание на внешнем облике и функциональности построек русского народа. Во время прогулки они будут рассматривать элементы деревянных украшений, узнавать о симметрии и закономерностях в природе, которыми вдохновлялись мастера, и, конечно же, поиграют.

В программу включено:

Тематическая прогулка по поселку с рассказом и внимательным рассматриванием элементов деревянного зодчества. Обогащение словаря детей новыми терминами:  орнамент, симметрия, венец, балясина, подзоры, причелины и др.

Дидактическая игра: поиск симметрии в окружающем мире, в жизни людей, в природе.

Подвижные игры, хороводы, петрушечный кукольный спектакль.

Рассказ о Масленице.

Мастер-класс: делаем маленькую масленицу.

Чаепитие с блинами на территории музея «Сарай».

Скачать программу


"Мастера и ремёсла"

С мастерством люди не родятся - а добытым мастерством гордятся.

Ремесло – это мелкое ручное производство с применением простых орудий труда. Занятия расширяют представления детей о народных промыслах, воспитывают любовь и уважение к труду, стремление к творческой самостоятельной работе.

В программу включено:

Рассказ-беседа о традиционных русских народных промыслах – украшение посуды росписью;

Мастер-класс «Роспись деревянной миниатюры (посуда)»;

Подвижная игра «Где моя деревня?»;

Посещение музея «Сарай Н.А. Емельянова»;

Чаепитие с баранками на территории музея «Сарай».

Скачать программу


"История почтовой службы в Разливе и его окрестностях"

В Сестрорецке работала почтово-телеграфная контора (ПТК) IVкласса. Связь со столичным почтамтом осуществлялась по Приморской железной дороге. В начале ХХ века Курортный район активно развивался и почтовая связь с трудом поспевала за его ростом. Почтальоны колесили в дачных лабиринтах, выискивая адресатов, а отдыхающие посылали открытки с видами Курорта, Сестрорецка и Разлива своим друзьям и родственникам.

Тематическая прогулка, посвящена почтовым открыткам и работе почты.

В фондах музея имеются почтовые карточки разного времени (с фотографическими изображениями Курортного района начала XX века, открытки советского периода), а также почтовые марки. Дети смогут поработать с копиями музейных экспонатов, увидят интересные ярлыки и оттиски штемпелей, нарисуют свои собственные открытки, поиграют в почтальонов, узнают о почтальонах и адресатах в дореволюционном Петербурге-Петрограде.

Наши маленькие гости совершат прогулку по посёлку Разлив, поговорят о работе почтовой службы в Курортном районе в XX веке, о письмах и открытках, о почтальонах и адресатах.

В программу включено:

Посещение музея «Сарай Н.А. Емельянова»;

Тематическая прогулка по поселку с рассказом о работе почтовой службы в Курортном районе;

Игра по стихотворению С. Маршака «Кто стучится в дверь ко мне?»;

Мастер-класс по созданию почтовой открытки;

Чаепитие с баранками на территории музея «Сарай».

Скачать программу


«Ищу фрактал»

Игра-путешествие

Игра начинается с определения фрактала, истории его открытия и поиска фракталов в природе. Дети делятся на команды или пары, выполняют задания, обсуждают возможности использования принципа фрактала в различных сферах человеческой деятельности.


«Загадки музея»

Познавательный квест

Командная игра, в ходе которой участникам предлагается примерить на себя роль музейного работника фондового отдела - создать соответствующие документы для каждой находки и ввести предметы в выставочную и научную деятельность музея. Для этого участники по заранее составленным легендам ищут предметы на территории музея и работают с ними. В финале игры участники создают выставку.

 

«Узнай свои возможности»

Игра - ориентирование

Программа проходит на территории музея «Сарай» и посёлка Разлив. Детям предлагается пройти игровой маршрут, отыскать «мишени» и заполнить путевой лист. Выполняя задания, они попробуют измерить расстояния шагами, высоты – «на глаз» собственным ростом, небольшие высоты – ладонями.


В программы входит:

посещение экспозиции музея «Сарай», мастер-классы/ подвижные игры/ кукольные спектакли, чаепитие с баранками у самовара на террасе музея. Продолжительность: 1 – 1,5 часа. Программы проводятся только на открытом воздухе. Стоимость программ для группы школьников до 25 чел. - 3500 руб. *Стоимость программы для группы школьников до 25 чел. - 5000 руб.

 

Программы для организованных групп

Скачать детские программы

Скачать программу тематических прогулок для школьников 1 – 4 классов


Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

(812) 434 57 55

Марина Николаевна Смирнова